参观指南

博物馆参观指南
1. 故居票价:20元
? ? 故居开放时间:夏季:8:30-18:00;冬季:8:30-17:30 全年开放。
? ? 电话:0551-62616772
? ? 地址:合肥市淮河路步行街中段208号
2. 享堂免费
? ? 开放时间:9:00-16:30?每周一闭园。
? ? 电话:0551-64538901-602
? ? 地址:合肥市瑶海区裕溪路415号
3. 本地旅行社凭出行单享受八折优惠,外地旅行社凭出行单享受九折优惠。
4. 凭导游证、记者证、军人证和老年证(60岁以上)可免费参观;身高120厘米以下的儿童免票。
5. 学生凭学生证(不包括研究生证)享受半价优惠。
6. 讲解费标准:10人(含10人)以下40元;11-20人(含20人)60元;21-30人(含30人)80元,30人以上,每增加1人,加收2元;自助导览器10元/人次;英语讲解80元/场次。
?
?
合肥旅游指南

合肥简介
  合肥市是安徽省省会,全省政治、经济、文化、信息、交通、金融和商贸中心,全国重要的科研教育基地,长三角城市经济协调会会员城市。合肥地处江淮之间、环抱巢湖,因东淝河与南淝河均发源于此而得名。司马迁《史记》载:“合肥受南北潮,皮革、鲍、木输会也。”这是历史典籍中首次出现合肥地名。2011年8月22日,巢湖市和庐江县正式融入合肥。如今合肥市辖四县、一市、四区及三个国家级开发区,土地面积达1.14万平方公里,常住人口达745.7万人。她荟萃江淮灵秀,交融南北风情,传统与现代相互辉映,自然与人文相得益彰,是一座充盈活力的中部城市。她承东接西、贯穿南北,是安徽省旅游中心城市。来到这里,你能感受“包公文化”,探秘科学新城,畅游精彩山水,领略魅力安徽。
?
地方特产
庐州烤鸭
  色泽金黄油亮,皮酥肉嫩,肥而不腻,咸淡适口,味道醇厚,营养丰富。1988年获“首届中国食品博览会获金奖”。

吴山贡鹅
  产于长丰吴山镇,肉嫩味美。

四大名点
  麻饼、烘糕、寸金、白切;由精制的芝麻经脱壳后与白糖、面粉、麻油等优质原料配制,经独特工艺加工而成。特点是酥、香、脆、甜,为部优产品。

巢湖银鱼
  鱼体细长、光滑、透明、洁白如银,营养丰富,鲜美可口,可鲜食,也可晒制鱼干。

三河茶干
  切呈酱红色,有光泽,压制紧薄,对角折而不断,撕开有丝纹。营养丰富,鲜美可口。食用方便,为旅游者携带的佳品。

三河米饺
  用炒熟(或蒸熟)的米粉装馅下锅油炸而成,其特点为香酥焦脆,鲜美可口。
?
?
合肥及周边景点
包公园
包拯,字希仁,北宋着名清官,人称“包公”、“包青天”。公元999年出生于安徽合肥,卒于1062年,谥号“孝肃”。 合肥包公园位于合肥市老城区东南,占地面积31.8公顷。“包河秀色”被评为“合肥十景”之首,是旅游观光、瞻仰包公之地。
?
包公祠
位于包河公园的香花墩上。始建于公元1066年,是国内外包公祠、庙的鼻祖。现存的包孝肃公祠为清光绪八年(1882)直隶总督李鸿章捐银修复,1961年公布为安徽省重点文物保护单位。
?
清风阁
位于包河南岸,是为纪念包拯诞辰一千周年、弘扬包公精神、宣传安徽悠久历史文化而建。其主体建筑呈宋代风格,高42米,明5暗4共9层,登阁可览城市风光和包河全景。
?
浮庄
浮庄,位于包河之中,因四面环水仿佛飘浮在水面上而得名。前身系“包公书院”,是合肥市保存最为完整的徽派园林建筑群,占地面积20余亩,庄内亭台水榭、假山瀑布、鸟语花香、绿树成荫。
?
包公墓园
包公及其夫人、子孙遗骨安葬之陵园。座落在包河南岸,是国内目前少有的较为完整的古代名臣墓园。整个墓园庄严肃穆,环境幽静。
?
三国遗址公园
位于合肥西北郊,淝河故道北岸,史称“三国新城”,占地24公顷,该遗址1985年被公布为省级文物保护单位,现存夯土城墙残基28处,遗址内随处可见秦砖汉瓦残片,曾出土过大量汉代兵器,城四周仍可分辨出宽约50米的护城河道。
?
徽园
位于合肥经济技术开发区,占地20公顷,园区整体规划以安徽行政区划为基本构图框架,将全省17个市的历史文化风情和当代建设成就以园林的形式展现出来,既有“黄山秀色、巢湖帆影、祗园风韵、九华佛光、李白吟月”等优美的自然景观,又有反映安徽社会经济发展巨大成就的人文景观。
?
逍遥津公园
位于老城区东北隅,是三国古战场所在地。公园215年,魏国悍将张辽率七千精骑在此大败吴国十万大军,吴主孙权跃马飞越西津断桥,落荒而逃。《三国演义》六十七回“曹操平定汉中地,张辽威震逍遥津”对此有生动记载。
安徽名人馆
位于合肥市西郊大蜀山北麓。现展出50位安徽历史名人,人物全部采用蜡像制作,形象逼真,其中部分场景采用声、光、电、多媒体激光全息等高新技术布置,变幻多姿,引人入胜。
?
雄奇灵秀——天柱山
从合肥向南行驶160公里,就到了首批国家重点风景名胜区天柱山。风景区总面积333平方公里,以险关古寨、奇松怪石、峡谷幽洞、飞瀑流泉、雾潮云海让游客叹为观止。公元前106年被汉武帝封为南岳,是佛教禅宗三祖的道场,也是千古绝唱《孔雀东南飞》和“小乔初嫁”两大爱情故事的发生地,黄梅戏由此衍生而唱遍大江南北,徽班也是从这里吹吹打打进入了北京城,演绎成京剧而闻名全国。
?
佛教胜地-----——九华山
从合肥向南行驶170公里,就到了四大佛教名山之一的九华山。九华山原名九子山,史称“莲花佛国”,方圆174平方公里,群峰99座,主峰海拔1342米,为国家重点风景名胜区。现存寺庙90余座、僧尼600余人,以供奉菩萨确有其人其事、真身菩萨最多独具特色。九华山还是文化名山、历史名山。历代名人雅士在九华山留下500多篇诗词歌赋、20多处书院、书堂遗址。九华山现保留有2000余件文物,是人们观光旅游和修身养性的好去处,是人们心灵和情感升华的好地方。
?
世界自然与文化遗产——黄山
从合肥向南行驶260公里,就到了天下第一名山——黄山。黄山风景区总面积1200平方公里,核心风景区154平方公里,以“奇松、怪石、温泉、云海”四绝闻名于世。主峰海拔1864米,古人云“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,是国务院公布的首批国家重点风景名胜区。1990年被联合国教科文组织列为“世界自然与文化遗产”名录。
?
天堂寨风景区
从合肥向西行驶220公里,就到了国家级重点风景名胜区、国家级森林公园天堂寨。在其120平方公里的景区内奇松、怪石、湖海、溪泉、飞瀑蔚为奇观。境内千米以上高峰25座,主峰天堂寨海拔1729.13米,为大别山主峰,是江淮分水岭。天堂寨因其独特的自然条件和生态景观,被誉为“植物的王国,动物的乐园,清凉的世界,云雾的海洋,杜鹃花的领地,娃娃鱼的故乡”,是一块“神野”的生态旅游胜地和宝贵的自然遗产。
?
?